L'association Agir pour l'Environnement a testé des bouteilles de Coca-Cola et de Schweppes et constaté la présence de microparticules de plastique dans les boissons. Selon elle, plus une bouteille était ouverte, plus le nombre de ces particules augmentait à l'intérieur. Après que cette étude a été rendue publique, Coca-Cola a réagi.
Des fonds marins au sommet de l'Himalaya, les microplastiques sont présents partout... Jusque dans certains sodas. C'est ce qu'assurait, jeudi 22 août, l'association Agir pour l'Environnement, qui a fait passer le test à des bouteilles de Coca-Cola et de Schweppes, avant d'interpeller les agences sanitaires. L'impact des microplastiques sur l'humain est encore mal connu. Cependant, des éléments scientifiques avancent que leur présence peut provoquer des réactions allergiques et des dégradations cellulaires et les substances chimiques qu'ils contiennent ont également été associées à des risques accrus de cancer, à des problèmes de reproduction et à des mutations de l'ADN.
Mais Coca-Cola a fait valoir l'absence de consensus scientifique à ce stade sur les effets exacts de ces minuscules fragments de plastique dans nos corps. « Nous nous portons garants de la sécurité de nos produits », a réagi la firme auprès de l'AFP, estimant que, d'après les agences sanitaires, « il n'existe aujourd'hui aucune preuve scientifique suggérant que l'ingestion de particules de plastique est préoccupante pour la santé humaine ».
Même positionnement du Syndicat des boissons sans alcool - auquel adhère Suntory Beverage & Food France, exploitant de Schweppes - qui souligne que « s'il n'existe actuellement aucune méthode de test ou de mesure normalisée pour les microplastiques de taille nanométrique, le secteur suit de près l'évolution de la science ». Dans une déclaration transmise à l'AFP, le syndicat ajoute que le secteur « partage le constat » des autorités scientifiques qui « reconnaissent que des recherches supplémentaires sont nécessaires sur ce sujet ».
Le directeur général de l'association de défense de l'environnement Stéphen Kerckhove estime, lui, que les consommateurs de ces sodas « doivent être informés de l'instabilité moléculaire de la bouteille en plastique ».
Des microparticules venues des bouchons de soda
Deux laboratoires ont étudié les échantillons provenant de bouteilles d'un litre de Coca-Cola Original et de Schweppes Indian Tonic d'1,5 litre après une, dix puis vingt ouvertures. Grâce à une analyse par infrarouge, les observations des microplastiques, particules inférieures à 5 mm, révèlent la présence de six polymères différents. Une découverte « étonnant(e) » pour l'association, qui indique que « les fabricants ne déclarent que deux polymères en contact avec la boisson : du PE (polyéthylène, NDLR) pour le bouchon et du PET (téréphtalate de polyéthylène) pour la bouteille ».
Pour le Coca-Cola (46 microparticules par litre après une vingtaine d'ouvertures) comme pour le Schweppes (62 par litre), plus la bouteille est ouverte et plus le soda compte de microparticules, Agir pour l'Environnement émettant ainsi l'hypothèse « d'une responsabilité de la dégradation du bouchon dans l'origine des microplastiques identifiés ». Même constat pour les nanoparticules de plastique, dont la taille moyenne augmente à mesure des ouvertures et fermetures. Encore « moins bien dénombrées » car mille fois plus petites qu'une microparticule, leur taille infime les rend plus facilement assimilables par les organismes vivants, posant « un risque de santé bien plus important », selon l'enquête.
Schweppes a assuré au Parisien que la totalité de ses emballages répondait « aux exigences strictes de qualité de grade alimentaire fixées par les autorités sanitaires françaises et européennes » et que les microplastiques, « s'ils s'avéraient présents », « ne sont pas intentionnellement incorporés dans nos emballages ».
Des particules polluantes dans la chaîne alimentaire
L'enquête n'a pas valeur d'étude scientifique mais montre une « corrélation », précise l'association, qui rappelle que « l'internalisation et l'accumulation de microparticules dans le corps humain posent donc des risques significatifs pour la santé qui sont encore mal connus » et appelle la direction générale de la Santé (DGS), l'agence sanitaire Anses et la DGCCRF à des mesures « afin de mettre un terme à cette contamination ''fortuite'' ».
En juillet 2022, Agir pour l'Environnement s'était livrée à une étude similaire sur neuf eaux en bouteille. Retrouvées dans l'air, les sols et l'eau, ces minuscules particules polluantes issues de la dégradation de produits du quotidien (pneus, emballages, vêtements synthétiques...) s'immiscent aussi dans notre chaîne alimentaire en pénétrant par exemple dans l'organisme des poissons que nous mangeons, analysait une étude canadienne en juillet. « Ces dernières années, des études ont mis en évidence la présence de microplastiques dans le corps humain et notamment dans le placenta, le lait maternel, (...) le système digestif » ou encore le sang, rappelle Agir pour l'Environnement.