L'application The Food Life, reliée au site thefoodlife.org, recense et cartographie plus de 7 000 supermarchés en France, dont la superficie est comprise entre 400 et 2 500 mètres carrés.
Sur une carte de France, chaque grande surface est figurée par un onglet où apparaissent l'enseigne, l'adresse et un numéro de téléphone, à charge pour chacun des magasins de préciser le volume de produits frais à distribuer et l'heure à laquelle ils seront disponibles pour que les associations puissent venir les récupérer.
Le site devrait intégrer dans les semaines à venir tous les hypermarchés dont la surface est supérieure à 2 500 mètres carrés, ainsi que les supérettes de moins de 400 m2, a indiqué à l'AFP son instigateur Arash Derambarsh, élu municipal de Courbevoie (Hauts-de-Seine) et l'un des initiateurs de la loi du 3 février 2016 contre le gaspillage alimentaire.
«Service après-vente 2.0 de la loi»
Le lancement de l'application a lieu lundi à Lille en présence de responsables du groupe Auchan, basé dans le Nord, et de Xavier Bertrand, président LR de la région Hauts-de-France.
«Le lancement de cette appli correspond au service après-vente 2.0 de la loi», a souligné Arash Derambarsh, qui a pu la développer grâce au soutien de Marc Simoncini, fondateur du site Meetic.
«Depuis le vote de la loi (qui institue une amende de 3 750 euros pour toute grande surface qui refuserait de mettre ses invendus à disposition d'une association agréée, NDLR), 5 000 nouvelles associations locales se sont créées pour récupérer et distribuer des invendus alimentaires, et plus de 10 millions de repas ont été distribués», a affirmé Arash Derambarsh, qui sera reçu mercredi à l'Élysée.
Arash Derambarsh mène campagne pour que la loi française soit généralisée et devienne une directive européenne. Il a déjà recueilli 910 000 signatures en ce sens et espère arriver au million d'ici à décembre.
L'appli The Food Life est disponible aussi bien sur l'Apple Store que sur le Play Store de Google.
Le gaspillage alimentaire représente 20 kilos de déchets par an et par personne en France, selon le ministère de l'Agriculture.